Приветствую Вас, Гость!

Логин:
Пароль:



Случайная фотография


Друзья сайта
Наш опрос
Вам нравится сайт районов Северное и Южное Медведково?
Всего ответов: 1770

Медведково-онлайн.ру » 2010 » Ноябрь » 18 » В Медведково мочат сортиры
В Медведково мочат сортиры
16:51
“Скорей бы до метро! Там обязательно рядом туалет!” — так раньше мог подумать человек, не рассчитавший свои силы и выпивший слишком много чая перед прогулкой. Теперь же справить естественную нужду для москвичей и гостей столицы целая проблема — вслед за ларьками с площадей у станций метро начали убирать уборные! Оригинальный подарок всем страждущим накануне Всемирного дня туалета (он отмечается 19 ноября).

Под горячую руку властей попали уже как минимум 15 клозетов. Только возле станции “Медведково” демонтировали три кабины. А между прочим, в них были бесплатные секции для инвалидов, ветеранов ВОВ и дошколят. О том, почему главы управ “казнят” уборные, корреспонденту “МК” рассказал заместитель генерального директора Российского туалетного объединения Игорь Мищенков.

— Нам предложили разместить кабины во дворах где-нибудь неподалеку, — сообщил журналисту “МК” заместитель директора РТО. — Чтобы люди в поисках отхожего места бегали по извилистым московским улочкам, следуя многочисленным указателям. Молодежь, может, и потерпит, но не забывайте, что среди нас есть и пенсионеры, и те же инвалиды. Правда, главы управ дали нам надежду на то, что это временное явление, но ведь убрать всегда проще, чем поставить. Нужно же не только привезти и выгрузить — одной бумажной волокиты на несколько месяцев. Плюс ко всему, мы затратили немало средств на установку кабин. Одна трехсекционная стоит порядка 250 тыс. рублей, а ее демонтаж — 7000 рублей. И потом, ведь у нас уже есть разрешение на то, чтобы поставить кабину у метро, что еще за рекомендации, обязательные к выполнению?

К слову, туалетное объединение действительно занимает место у метро не просто так, а в рамках социальной программы, направленной на адаптацию инвалидов в обществе. Часть кабинок, в которых есть секции, приспособленные для “колясочников”, город приобрел и установил за свой счет, некоторые РТО расставило без государственной поддержки. Как объяснил “МК” Игорь Мищенков, исходя из собственных убеждений на собственные деньги к госльготам объединение добавило свои: бесплатно воспользоваться клозетом до недавнего времени могли дети до семи лет, ветераны ВОВ и инвалиды I группы.

По словам столичных коммунальщиков, проблема с отхожими местами в Москве, безусловно, существует. Даже в советское время, когда бесплатных стационарных туалетов в мегаполисе было минимум на треть больше, их все равно не хватало ни москвичам, ни гостям столицы. Сейчас ситуация со справлением нужды в уличных условиях еще больше усугубилась. Причем зачастую люди, которым приспичило прямо на улице, попросту не знают, что заветный домик находится поблизости.

Как быть теперь, когда уличные туалеты попали в немилость, не совсем понятно. И.о. директора ГУ ДЗ “Сантехработ” г-н Чернявский предложил ставить их на парковках, которые, по идее, должны быть возле станций метро. Но когда такие парковки появятся? И где справлять нужду до этого времени? Этот вопрос пока повис в воздухе.

Чтобы побороть информационный вакуум в туалетной сфере, чиновники от столичного ЖКХ обратились к руководству Московского метрополитена. Они предложили на карте столичной подземки размещать схему расположения стационарных “нужников”. Такие листочки, на одной стороне которых помещена схема линий сабвея, а на другой — карта Первопрестольной с указанием мест, где можно облегчиться, все желающие смогут брать в метрополитеновских кассах при покупке проездных. Не исключено, что подобные туалетные “путеводители” появятся в столице уже в следующем году.

Кстати, и сами разработчики туалетов предложили новую модель — клозеты, которые можно было бы установить в метро. В ближайшее время представители ВТО обратятся с такой инициативой к столичным властям. А Днем российского туалета предлагается сделать 9 апреля — именно тогда, в далеком XVIII веке, Петр Первый подписал указ о создании первых выгребных ям.

Итак, судьба кабинок до сих пор остается под вопросом. Конечно, есть такие люди, для которых туалет как для животных — везде. К счастью, таких не большинство и мы живем не в средневековье. И все же к чему может привести снос ватерклозетов в общественных местах? В лучшем случае к тому, что город “украсят” многочисленные указатели “ТУАЛЕТ ТАМ”, в худшем — подъезды жилых домов очень скоро превратятся в отхожие места.

Просмотров: 972 | Добавил: Медведково
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]