Приветствую Вас, Гость!

Логин:
Пароль:



Случайная фотография


Друзья сайта
Наш опрос
Вам нравится сайт районов Северное и Южное Медведково?
Всего ответов: 1770

Медведково-онлайн.ру » 2015 » Апрель » 4 » Медведковскую мельницу на Чермянке разобрали после войны
Медведковскую мельницу на Чермянке разобрали после войны
10:06
У Тамары Константиновны Мушкудиани (в девичестве Куничкиной) почти вся жизнь связана с селом Медведково и его окрестностями. Она родилась в 1932 году, а с 1936-го по 1952 год жила в так называемом домике лесника на берегу Яузы, пишет «Звездный бульвар».



— Это прямо напротив Покровского храма, мы считались жителями посёлка Института пути на Кольской улице, — вспоминает Тамара Константиновна. — А в Медведково бегали гулять и в гости к подружкам. От нас надо было перейти старый мост через Яузу — его в 1949 году строили пленные немцы, моя мама их жалела и носила им картошку. Налево от моста было глубоко, там купались, вода в Чермянке была очень чистая. Дорога туда шла параллельно нынешней Заповедной, но ближе к храму, и упиралась в Чермянку. По пути, напротив храма, стоял учительский дом — добротный, бревенчатый, под железной крышей. Через Медведково вдоль Чермянки пролегала дорога на деревню Сабурово, которая стояла в конце нынешнего Ясного проезда, у его пересечения с улицей Молодцова. По пути был хутор, куда мы после войны школьницами бегали на танцы. Сейчас там начало Ясного проезда.

В конце 40-х — начале 50-х, когда я уже работала в Институте пути, нас посылали туда строить теплицы. В те годы в селе Медведково было две основных фамилии — Савины и Сорокины, представители их жили тут испокон веков. Была у медведковских и своя песня, её передавали из поколения в поколение. Начиналась песня словами: «Зашёл в деревню — кругом тихо, Кругом ночная тишина...»

Справа от моста через Яузу (если идти в Медведково) на реке стояла водяная мельница. Бревенчатая, с огромным колесом — она работала до революции, а потом её приспособили под жильё. — Там жили до самой войны, целая семья, — показывает Тамара Константиновна на карте точку напротив домов 24_26 по Заповедной. — Зерно возили молоть на новую мельницу, к кирпичному заводу, туда, где сегодня Чермянский проезд. Там же мы с мамой меняли в войну одежду на зерно. Таня, как и все школьницы, в войну работала — ходили в Медведково на ферму колхоза «Большевик» — убирали за коровами. Ферма стояла в начале нынешнего проезда Дежнёва. В совхозе «Отрадное» собирали ягоды.

А после войны Татьяна пошла учиться в фабрично-заводскую школу при Ростокинском меховом комбинате. Почти вся молодёжь из Медведкова в то время стремилась на производство — на тот же меховой комбинат, на обувной комбинат «Буревестник» в Сокольниках, на завод «Стройдеталь» в Ростокине. Автобусов тогда никаких в Медведкове не было, на работу ходили пешком — и до Северянина, и до Лосиноостровской, и в Ростокино через Леоново. Рядом с домом, в колхозе, осталось работать в основном лишь старшее поколение, пенсии стали платить только в 1956 году.

Источник: Звездный бульвар
Просмотров: 654 | Добавил: Медведково
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]